Заказухе НЕТ!

Запорожье и Днепропетровск: Пиррова победа «регионалов»

В воскресенье экстремистская часть майдана получила первый серьезный удар. Нет, осечки у них были и раньше. В Черкассах радикалам был устроен «горячий» прием, а последующие попытки проводить активные действия в отношении областной государственной администрации лишь пополнили количество задержанных боевиков, имеющих все шансы получить самые строгие приговоры уже по новому законодательству. Но именно удар, экстремисты получили в Запорожье и Днепропетровске.

Дело в том, что эти регионы им были стратегически важны с морально-психологической стороны. Ведь они входят в «синий» пояс базовых для Партии регионов и Виктора Януковича областей. Локальный успех в виде захваченных областных администраций мог бы качественно повлиять и на сторонников, и на противников революции. 

Точно также важны и другие базовые области – Донецкая, Харьковская, Луганская и Крым. Но победный марш экстремистских молодчиков там маловероятен. Тем более, после осечек с Запорожьем и Днепропетровском. 
Объясним, почему именно маловероятен. Начнем с технологии, которую уже описывали. Для успешного штурма нужны следующие ингредиенты: боевики в количество 200-300 штук, орущие женщины, которые идут за боевиками и создают этакий щит и шумовую поддержку в количестве 50-60 штук, массовка из местных жителей – от полутора тысяч и выше. Есть еще условие в виде нерешительной местной власти или сочувствующих правоохранителей. 

В указанных двух областях все ингредиенты были: боевики заехали, а решительная массовка собралась. В Запорожье присутствовало около 5 тысяч местных жителей, а в Днепропетровске около 3 тысяч. Это серьезные массы людей. Однако, и местная власть оказалась на уровне, защитившись не только милицией, но и местными отрядами самообороны. В СМИ, к слову, эти отряды называют «титушками», ведь они не за майдан, и не за беспорядки, а защищают законную власть. 

В четырех других регионах – Крыму, Донецкой, Харьковской и Луганской областях такую массовку собрать не удастся. А губернаторы там еще решительнее, поскольку каждый день видят, что сторонников у ПР в сотни раз больше, чем противников. Неуверенности взяться неоткуда, разве что Киев и дальше будет делать вид, что ничего не происходит. 

Впрочем, давайте вернемся к основной теме нашего разговора. Почему же, если все прошло так гладко и замечательно для губернаторов и правоохранителей Запорожья и Днепра, мы считаем эту победу именно пирровой? Ответ прост и очевиден, если ситуацию рассматривать не с точки зрения тактических битв и завтрашнего дня, а посмотреть стратегически – хотя бы на год-два вперед. 

Итак, в двух областях были атаки и их успешно отбили. Милиция не слишком превысила полномочия, действуя осторожно против боевиков. Возможно, даже излишне осторожно, ибо ситуация позволяла оказать и более действенный отпор. 

А вот потом началось что-то непонятное. Была дана команда на зачистку. И зачистка была произведена максимально жестко. В ряде моментов, можно сказать, неоправданно жестоко, исходя из имевшейся ситуации.  Под раздачу попали далеко не все боевики. Более того, многие экстремисты, наученные опытом, и понимающие расклад сил вовремя отступили, оставив защищать импровизированные баррикады совершенно неподготовленных людей из состава местной массовки. 

И чем это плохо для власти, спросите вы? Одним. Власть «регионалов» жестоко разгоняла местных жителей из областей, которые считает базовыми для себя! И вы считаете, что это сойдет им с рук? Это ведь не Харьков, где выходило на мирный митинг до тысячи человек, Луганск, где самое массовое действо «майдановцев» набрало полтысячи, или Донецк с его тремястами сторонниками. 

Здесь вышло на НЕМИРНЫЙ протест (и это понимали те, кто вышли) несколько тысяч людей. Этих людей побили и разогнали. У них есть семьи, родственники и друзья. И все они теперь станут еще большими противниками действующей власти. 

Это касается Запорожья. В Днепропетровске, где «донецких» не любят давно и искренне, этот тезис умножайте на два. А еще добавьте сюда крайне озлобленных «ультрас», получивших по самое «не хочу», и получите совершенно безрадостную картинку. 

Вряд ли в ближайшее время протест в этих двух областях станет больше, чем был. Все же эти регионы – не Киев, где поднимаются люди в ответ на несправедливые действия силовиков. Зато протест приобретет иные черты – глухого неодобрения власти, что выльется в ухудшение показателей электоральной симпатии к ПР и ее лидеру. 

Жизнь продолжается, до следующих выборов (если они состоятся в срок) не так много, чтобы можно было писать историю с чистого листа. И нынешние стратегические ошибки могут очень дорого стоить будущим политтехнологам, которые будут моделировать кампанию. 

Оставь отзыв первым!

Комментируй!

Ваш email не будет опубликован.


*