Заказухе НЕТ!

Западная Украина: уйти проще, чем остаться …

Ситуация в стране нормализуется. Процесс этот длительный, сложный и не однодневный. Но прогресс очевиден. Есть первые реализованные договоренности по скандальным законам, есть отставка правительства Николая Азарова. Есть компромиссное решение по амнистии участников массовых беспорядков.

В тоже время, остается один крайне сложный и деликатный вопрос: а что, собственно, делать с Западной Украины, если удастся договориться по всем ключевым вопросам на центральном уровне?

Де-факто сегодня Украина существует в границах 1939 года (до раздела Польши по договору Молотова-Риббентропа). И приближается к тому, чтобы оформить это де-юре.

 

Бог с ними, с захваченными областными государственными администрациями. На них свет клином не сошелся. В конце-то концов, это лишь помещение, так сказать, символ исполнительной власти. Департаменты, управления и отделы могут спокойно функционировать и на другой территории.

Однако, в ряде западных областей дело зашло гораздо дальше, чем хотелось бы даже той же самой оппозиции. Во-первых, там приняты решения сессий о создании исполкомов при областных советах. Во-вторых, единственным легитимным высшим органом признана Народная рада. В-третьих, учреждены ее местные отделения, на которые ориентируются местные советы.

Есть и другие скандальные и явно незаконные решения, типа создания «национальной гвардии», запрета деятельности украинских партий на территории регионов, переподчинения себе правоохранительных органов и тому подобное. Но все эти решения – это игра в самостоятельность, а вот переориентация на «Народную раду» — это реальный выход из-под юрисдикции украинского законодательства и образование не то автономии, не то квази-государственности. В любом случае, это абсолютное беззаконие с точки зрения украинского законодательства и реальный сепаратизм во всей своей красе.

Соответственно, возникает вопрос: и что со всем этим делать? Как вернуть потерявших чувство реальности депутатов и местных жителей в правовое поле, при этом не устраивая кровавой зачистки и подавления мятежа.

Объявление Западной Украины «зоной боевых действий», введение туда войск и чрезвычайного положения, видится в этой ситуации самым негативным вариантом сценария. Ну, для начала, не так-то легко это сделать с точки зрения имеющегося баланса сил. Напомню, если кто забыл, что советская армия, прошедшая Великую Отечественную войну, так и не смогла искоренить вооруженное сопротивление УПА, Война шла до 1954-го года. И шла бы дальше, если бы не конструктивные решения Никиты Хрущева с завуалированной амнистией.

Очень бы не хотелось вновь повторения этой истории. На Западной Украине умеют воевать. Есть генетическая память, еще живы те, кто строил схроны и вел партизанскую деятельность, целое поколение уже воспитано на их примере и искренне убеждено, что это и есть истинные национальные герои.

В общем, силовой сценарий «приведения в чувство» Западной Украины: а) негативен, поскольку это война, б) не имеет очень высоких шансов на успех (для власти, разумеется) чисто с военной точки зрения.

Это сценарий, по которому западные области очень быстро обретут независимость и объявят себя ЗУНР. Как минимум. Как максимум – власть на подобной операции может окончательно уничтожить собственную легитимность и потерять все.

Второй вариант – оставить все как есть сейчас, также не является оптимальным. Исторический опыт свидетельствует, что проблему просто так замолчать не удастся. После февральской революции 1917-го года, Временное правительство некоторое время пыталось игнорировать проблему создававшихся под эгидой большевиков советов. Это привело к реальному двоевластию в стране, которое дало возможность (несмотря на разгон) подготовить большевикам свой октябрьский переворот.

Наконец, есть третий вариант. Попытаться мирно вернуть законность на западноукраинские территории. Для этого руководству страны необходима лишь осторожность, выдержка, терпение, здравый смысл и готовность следовать нестандартным путем (что отнюдь не является ни проявлением слабости, ни проявлением трусости).

«Повстанцам» с Западной Украины можно предложить … самим определиться с губернаторами, которые будут руководить областями. Нет, речь вовсе не идет о выборности губернаторов. Для этого надо полностью менять Конституцию (хотя в перспективе, такой вариант и возможен, в частности, он будет горячо поддержан «Свободой»). Можно просто предоставить право областным советам определиться с кандидатурой руководителя области.

Можно пойти еще более радикальным путем: в бунтующих областях созданы так называемые «Народные рады». В каждой из них есть свой формальный или неформальный спикер (лидер). Вполне логично, если этот руководитель структуры, объявившей себя главной властью не территории, эту территорию и возглавит.

Пусть это объединение, которое готово взять всю власть в стране уже сегодня, попробует, что такое реальная власть на примере нескольких, не самых сложных в социально-экономическом плане, областей.

Что при этом теряет президент и Партия регионов? Ровным счетом ничего. По факту, на этих территориях уже и так не действуют законы, нет реальных представителей исполнительной власти, а Партия регионов либо самораспустилась, либо под «запретом». Мы в Киеве можем часами рассуждать о том, законно это или нет. А во Львове, где действует закон сильного, и это чистая и незамутненная реальность, о чем бы не спорили юристы, если сказали «запрещено», значит запрещено.

Сегодня рейтинг и президента и ПР на Западной Украине находится в зоне, близкой к статистической погрешности. А теперь, давайте представим, что будет с этими областями, при их губернаторах через 6-8 месяцев. Вы думаете, что уровень их социально-экономического развития неожиданно взлетит? Напрасно. Там и профессионалу сейчас непросто будет, а профессиональным революционерам (дилетантам в сфере государственного управления) вообще ловить нечего.

Уже через полгода местные жители сами взвоют и будут устраивать бунты против местной (но, внимание, самое главное – своей) власти и требовать ее отставки. Возможно, даже штурмовать областную государственную администрацию.

Центральной власти надо будет лишь не проявлять своего раздражения и спокойно наблюдать за происходящем, относясь ровно к «губернаторам» с Запада. Ну, и подсвечивать их деятельность. Причем, даже не тенденциозно, а объективно. Этого будет достаточно для того, чтобы Партия регионов не только вновь образовалась в областях, где она распущена, но и получила небывалые доселе проценты электоральной поддержки.

Оставь отзыв первым!

Комментируй!

Ваш email не будет опубликован.


*