Заказухе НЕТ!

Взгляд патриота: «одномерный Донецк»

Командир пятой роты батальона «Днепр-1» Сегодня вечером мне попалось в сети интересное высказывание известного украинского «полевого командира» Владимира Шилова. Людям, следящим за ходом АТО в Донецкой области он должен быть хорошо известен.

Командир пятой роты батальона «Днепр-1» давал уже не один комментарий. Причем, давал жесткие и нестандартные оценки происходящему. А еще, есть полулегендарная история о том, как он, стоя со своими бойцами в селе Пески (это буквально в километре от въезда в Донецк по киевской трассе), отказался отходить из села после приказа начальства.

Более того, пообещал, что будет стрелять по украинским танкам, если те начнут отступление.
В общем, как можно понять из характеристики, Шилов – личность неординарная, с собственным мировосприятием и сформировавшимся мнением по многим ключевым вопросам. Он, без сомнения, патриот Украины, способный принести себя, а если придется, то и все подразделение в жертву во имя будущего страны. Такие люди как Шилов – становой хребет и армии, и нации, и государства. Но у подобных людей есть и недостатки. О чем мы и поговорим.

Итак, Шилов вновь дал комментарий. Который нужно разделить на две части. Первая – о наступлении. По его словам, бойцам подразделения осталось пятьсот метров до перехода городской черты Донецка. Наступать сложно, поскольку на двух терриконах сидят снайпера батальона «Восток» и работают по его подразделению. Здесь обсуждать нечего, а можно пожелать Шилову и его роте всяческих боевых успехов.
А вот вторая часть комментария заслуживает пристального внимания. Итак, Шилов утверждает, что наступать сложено еще и потому, что из Донецка сделали резервацию КПУ и ПР, там нет никакой поддержки украинской власти, а население с такой охотой помогало боевикам.

Кроме того, другие партии, по словам Шилова, в Донецке не работали. В городе нет украинской идеологии, а все украинские начинания жестоко подавлялись. Сокращалось преподавание на украинском языке, закрывались украинские школы. Плюс, в кабельных сетях Шилов насчитал 16 российских телеканалов, которые также формировали мировосприятие рядового жителя Донбасса.

С каким настроением Шилов войдет в Донецк? Каким будет у него отношение к «неправильным» украинцам, населяющим этот город. Да и украинцы ли дончане в глазах Шилова? Или же вынужденно скрывающиеся от победителей латентные сепаратисты?
Подобные высказывания, да еще от человека, являющегося авторитетным боевым офицером и командиром, крайне опасны. Я часами мог бы рассказывать о том, в чем именно заблуждается Шилов. Приводя примеры того, как украинцы Донецка всегда выступали за единую страну. По-своему они видели будущее этой страны? Это точно. Но сепаратизма там не было. Никогда. Вплоть до последних событий.
И никакая российская пропаганда не виновата в том, что произошло на первом этапе. Вспомните: разве велась на российских телеканалах до февраля пропаганда развала Украины или даже отделения Крыма от нашей страны? Потом, да. Началась циничная информационная кампания против Украины. И сегодня Россия, как и ее пропагандистская машина – враги всего украинского. Но не до Майдана. Давайте будем объективны в этом, и не приписывать другим собственных промахов.

В ситуации на Донетчине виноваты, в первую очередь, высказывания ряда политиков, победившего Майдана. «Поезда дружбы», порядок на Донбассе, обещанная скрытая насильственная украинизация, в совокупности с «подогретым» страшилками центральных украинских и российских телеканалов населением, создали прочный фундамент для сепаратистского движения, которое на первом этапе рассматривалось жителями Донбасса в качестве защиты привычного уклада жизни.

До этих событий, повторюсь, проблемы с самоидентификацией у восточных украинцев не было. В Донецке в последние годы замечательно отмечались все украинские праздники: и День Соборности, и Шевченковские дни, и Дни Конституции и Независимости. С флэш-мобами, искренними выступлениями высших областных чиновников, старательно учащих украинские тексты к этим знаменательным для региона событиям.
В Донецке просто не «заморачивались» о языке, на котором говорили. Этой проблемы не было среди жизненно важных для Донецкой области. Конечно, я привел очень частный случай. Аргументов у меня набралось бы много. Но один из них, я все же еще приведу.

Просто напомню последнюю мирную акцию «За Украину!». В тот момент в Донецке уже сильно запахло сепаратизмом. И десять тысяч дончан, вышли на площадь Ленина, скандируя лозунги в поддержку единой страны. Я был там на всех акциях, скандируя со всеми вместе, и уверен, что, во-первых, на акцию пришли, а не были свезены люди из города, во-вторых, они были абсолютно искренни.
В тот момент, у нас уже появилась «ДНР», были захваты областной администрации и все катилось к хаосу. Нынешнее руководство области ничем тогда помочь не могло. То есть, люди пришли сами, без административного ресурса, по велению сердца. На следующей и последней крупной акции, дошло до кровопролития, поскольку сепаратисты почувствовали реальную угрозу от зародившегося движения украинского патриотизма.

В отличие от Днепропетровска, у нас в городе не нашлось весомого лидера, который смог бы взять под опеку патриотов. В отличие от Харькова, никто из нас не подумал, что нужно соединить усилия и вплотную заняться формированием реальной самообороны, которая смогла бы противостоять штурмовым отрядам сепаратистов, вооруженных на тот момент не автоматами, а арматурой и ножами.

Как бы то ни было, но не без активного попустительства правоохранителей, ставших потом также заложниками этой вакханалии, сепаратистам удалось именно подавить мирную инициативу дончан, превосходивших на тот момент хорошо организованных сторонников ДНР по численности в несколько раз.

Восток – дело тонко. Восток Украины – не менее сложен. И очень плохо, когда другие украинцы идут его освобождать, имея четкие предубеждения против мирных жителей. Считать их всех сепаратистами – не только неправильно, но и крайне опасно. Ведь и эта война закончится, и я глубоко убежден, что жить нам предстоит в одной единой и неделимой Украине. И любой ценой нам нужно избежать пропасти, которая образуется, если сегодня продолжить деление на «правильных» и «неправильных» украинцев.

Оставь отзыв первым!

Комментируй!

Ваш email не будет опубликован.


*