Заказухе НЕТ!

Мнение Виктора Николаенко о ситуации на Украине

Мнение Виктора НиколаенкоВ последнее время наблюдаю просто какой-то дурной сон вместо реальности. Не могу поверить, что все эти споры на тему «нужно или не нужно платить украинцам на оккупированных территориях Донбасса», самые настоящие, а не придуманные каким-то сюрреалистом с воспаленным воображением, люто ненавидящим Украину.

Как можно, находясь в здравом рассудке, проводить аналогии и параллели с гитлеровской оккупацией Украины и ставить в пример Сталина, не поддерживавшего оккупированные территории. Давайте тогда устраивать и тактику выжженной земли. И репрессий явно не хватает, да? Или эти аналогии для оправдания будущего голодомора?

Другие вопросы: у нас что, уже объявленная война есть? Или мы уже признали независимость «ДНР» и «ЛНР» ???

И в это же время нынешняя власть (точнее ее спикеры) сидят на ток-шоу и рассказывают страшные вещи даже не краснея, спокойно обрекая полтора миллиона человек (в лучшем случае) на голодную смерть.

И при этом, не предлагается НИКАКОГО реального выхода из ситуации. Нет, есть вариант, конечно, пусть все, кто там живет берет и выезжает за пределы «оккупированной» территории. Все три миллиона? А дальше? Пусть нищенствуют на неоккупированных территориях?

Я историк по образованию, перед тем, как сделать какой-то вывод относительно той или иной ситуации, стараюсь вначале изучить аналогичный опыт других стран, оказавшихся в схожей ситуации.

Итак, Грузия. Очень похожая тема. Только сразу расставлю акценты. Все население Грузии на сегодняшний день – это около 5 миллионов человек. Беженцев из Абхазии на территории этой страны – 300 тысяч человек. Построено более 40 жилищных комплексов. Строили сами беженцы, получая зарплату в 600 долларов.

В первую очередь квартиры (а они уже с ремонтом – «под ключ») получили малоимущие, многодетные и участники боевых действий. Все это – в рамках государственной программы. И программа эта продолжает реализовываться.

То есть, людей обеспечивают и работой, и жильем. Не всех, и не сразу. Но государство сразу же включается в реальную работу. Это и есть государственный подход. Разумеется, проблем хватает. Далеко не все получают сходу жилье и работу. А социальные выплаты там тоже очень невысокие. Конечно же, есть и поддержка от международного сообщества. И все же, работа идет. Есть комплексный подход.

А что имеем мы? Максимум 840 гривен? Или 56 долларов в абсолютных цифрах. Это если выехавший человек нетрудоспособен. И меньше 500 гривен, если способен трудиться. И не суть важно, есть работа или нет. То есть, реальных условий для выезда основной массы нет. Давайте будем честными. У кого была возможность выехать и запас прочности – давно выехали. Кто-то смог закрепиться в «большой Украине», кто-то вынужден был вернуться. Таких тоже немало. Обеспечить же массовый выезд полутора миллионов человек и их проживание, как мне кажется – из разряда фантастики.

И все же, основной информационный вал идет в одном контексте – нужно блокировать, нужно создавать невыносимые условия. И народ что? Восстанет? Созреет до революции. Против автоматов, танков и самоходных установок?

Что тут комментировать? На самом деле, оправданием тем людям, которые яро поддерживают блокаду «оккупированных» территорий Донбасса служит то, что «Донбасс 23 года жировал, а теперь пусть узнает, как это быть нищим».

И это не здравый подход – это чистые эмоции. Причем, имеет место быть главная эмоция – незамутненная ненависть. Те люди, которые выступают за блокаду – они не хотят возвращения Донбасса в состав Украины в качестве украинского региона с разношерстным, но украинским населением. Они хотят или отомстить (причин мести может быть очень много, не спорю), или вернуть исключительно ТЕРРИТОРИЮ. То есть, кусок земли, на котором, желательно, должны сохраниться некие объекты, а возможно, частично и население, способное эти объекты обслуживать.

Вот только применяя на практике постулаты Теории управляемого хаоса, нельзя следовать буква в букву выкладкам Шарпа или Манна. Ведь речь идет о НАШЕЙ стране и НАШИХ людях. Но это мое субъективное мнение и, судя по тому, как популярны сегодня спичи людей, предвкушающий опустошение «оккупированных территорий», вряд ли оно тоже будет иметь серьезную поддержку.

Оставь отзыв первым!

Комментируй!

Ваш email не будет опубликован.


*