Заказухе НЕТ!

Верх цинизма: «черный» пиар на больных

Донецкие СМИ вновь отличились. Одно из ведущих интернет изданий региона – NOVOSTI.DN.UA в четверг, с претензией на журналистское «расследование», используя тяжелобольных людей, постаралось создать «сенсацию». С одной единственной целью: продемонстрировать «антигуманизм» донецкой власти.

Днем был опубликован материал с броским заголовком: «В Донецке 8 человек умрут несмотря на заявления губернатора?». Суть его сводилась к тому, что губернатор области Андрей Шишацкий ввел всех в заблуждение, заявив 13 марта:

 

лечебный процесс пациентов с почечной недостаточностью прерываться не будет, ввел общественность и, самое страшное, больных людей, которым крайне необходим препарат «Дианил».

В сообщении пресс-службы Донецкой областной администрации действительно отмечалось, что проблема есть, но с фирмой, которая поставляет лекарство «Дианил», достигнута договоренность о том, что в ближайшее время этот препарат будет предоставлен на сумму 100 тыс. гривен. А на ближайшей сессии областной совет примет решение о финансировании больных с почечной недостаточностью. Для приобретения препарата из областного бюджета будет выделен 1 млн. 350 тыс. гривен, которых хватит на лекарство для больных примерно до середины 2013 года.

 

Ситуация, что и говорить, к сожалению, стандартная для нынешнего времени. В областях местному руководству приходится изыскивать средства для поддержки тяжелобольных и остро нуждающихся людей. Но вместо позитива это, как выясняется, несет для них скорее негатив. Равнодушие безопаснее?

Впрочем, вернемся к публикации, вызвавшей едва ли не панику у больных. Ловко манипулируя неточной информацией, которую изданию удалось получить у мэра города Александра Лукьянченко (о том, что область не выполняет своих обязательств по финансированию медицины второго уровня) и главного хирурга Александра Епифанцева, который, как оказалось, был не совсем в теме, противопоставив их слова официальной позиции управления здравоохранения облгосадминистрации (к слову, Епифанцев сидит именно в этом управлении (!)), «Новости Донбасса» сделали свой вывод. В двух словах: «все плохо», подтвердив, соответственно, свой броский заголовок.

Таким образом, пренебрегая официальной позицией облздрава, авторы, чьи познания в медицине вызывают сомнения, организовали тривиальную информационную провокацию. Но, как оказалось, единичная публикация не входила в их планы. Поэтому, уже вечером, появилось новое сообщение – с не менее кричащим заголовком: «Донецкие больные могут не дожить до получения лекарства».

Текст его рекомендуем очень внимательно прочесть. В двух словах: больная Елена Коржукова сообщила изданию, что ей позвонили и сказали, что препарат можно приехать и забрать в понедельник. А сегодня ей пока приходится экономить и принимать не 4, а три пакета препарата в сутки. Это и есть суть заметки. Почему именно больные могут не дожить до получения препарата, не говорится.

То, что проблема есть, еще 13 марта признал губернатор. И то, что поиск решений был начат немедленно, подтверждается движениями властей. Сегодня угрозы для жизни больных нет. Они вовремя получат препарат, о чем пришлось еще раз официально заявить управлению здравоохранения на официальном сайте Донецкой облгосадминистрации в четверг.

Но это игнорируется начисто. Именно поэтому статьи, выходящие под такими заголовками, вызывают не то что недоумение, а даже некоторое отвращение. Ведь начисто отсутствует причинно-следственные связи между заглавием материалов и их наполнением.

Но это не волнует «журналистов».

Когда есть информационный «заказ» не какую-либо тему и наши коллеги его добросовестно отрабатывают, зарабатывая деньги на корпоративной войне двух группировок, или личном противостоянии каких-либо политиков, работая в тематике «черного» пиара – это понятно и объяснимо. Но когда ради грязи и желчи выливаемой на систему, интересы больных людей используются как мелкая разменная монета, это выше нашего понимания.

Что касается «Новостей Донбасса», то с этим материалом издание окончательно перешло черту. Сейчас модно писать об украинских власть имущих. Есть такой специфический информационный заказ по дискредитации власти в целом, на котором мы уже неоднократно акцентировали внимание в предыдущих статьях.

В этом же духе написаны и многочисленные заметки издания о донецкой элите. Но все они вкладывались в общую систему. Нынешними же публикациями, сделан решительный шаг вперед – в направлении дискредитации не столько власти, сколько самой идеи независимой журналистики.

Оставь отзыв первым!

Комментируй!

Ваш email не будет опубликован.


*