Заказухе НЕТ!

Сумская область: борьба начинается

Мы уже акцентировали внимание читателей на стартовавшей в различных регионах борьбе за губернаторские кресла. По крайней мере, в прессе  начали активно «раскачивать» губернаторов Донецкой и Черкасской областей. К ним теперь присоединились еще и Сумы.

Везде применяется один и тот же сценарий: ангажированные СМИ пытаются доказать неэффективность руководителей исполнительной власти в данных регионах, демонстрируя просевшие проценты Партии регионов.

Пожалуй, наибольшей продуманностью и системностью отличается анализируемая сегодня статья по председателю Сумской областной государственной администрации Юрию Чмырю «Сумской избирательный тупик, или Как можно пр…ть область», опубликованная известным сайтом «Обозреватель» и перепечатанная рядом украинских интернет ресурсов.

В статье называется ряд ошибок губернатора, приведших к «катастрофе» Партии регионов в области. В первую очередь, показывается некомпетентность в кадровой политике, связанная с назначением на должность руководителя избирательного штаба неподготовленного и неопытного молодого человека.

Во вторую очередь, демонстрируется отсутствие стратегического мышления у губернатора, направившего основные финансовые средства на строительство и реконструкцию социальных объектов, не имеющих для жителей области глобального значения.

При этом, напрочь игнорируется тот факт, что губернатор действовал в рамках озвученных Президентом социальных инициатив и был связан соответствующими поручениями.

Наконец, третья и важнейшая ошибка – это

 

бездарное участие в кампании мажоритарных кандидатов от Партии регионов. По мнению автора, все кандидаты, чьей кампанией занимался Юрий Чмырь, несмотря на неплохие стартовые рейтинги, проиграли выборы. Поскольку, губернатор скорее дискредитировал их своим появлением, а не добавлял сторонников.

Результатом всех этих ошибок, по мнению автора, является провал Партии регионов в Сумской области и недобор 6 тысяч голосов по сравнению с первым туром президентских выборов 2010 года.

Странное сравнение, не так ли? Почему нынешние выборы сравниваются с президентскими?  Ведь даже слабо разбирающемуся в выборах человеку совершенно ясно, что сравнение это некорректно. Ну не голосовали жители области в 2010 году за Партию регионов. Не было такой графы.

Ответ на данный вопрос совершенно прост – сравнение с последними парламентскими выборами свидетельствуют о необъективности автора и явно предвзятом характере статьи. В 2007-ом году за Партию регионов проголосовало 15,7% жителей области. В 2012-ом – показатель поддержки ПР составил 21,1%.

Партия Юлии Тимошенко набрала в 2007-ом году 44,5%, а в 2012-ом – 36,3%. То есть, хорошо видно изменение электоральных симпатий в регионе. И это на фоне общего негатива к власти по стране.

Можно сравнивать и другие характеристики, в том числе и количественные. И по всем раскладам получается, что Партия регионов прибавила в Сумской области. Однако, тем и хороша «аналитика» и «социология», что с помощью этого инструментария и небольшого количества «субъективности», можно сделать совершенно непредсказуемые выводы, развернув ситуацию с точностью, но наоборот.

В публикации привлекает внимание еще и упоминание в качестве «покровителя Чмыря»  одного серьезного чиновника из Администрации Президента – руководителя  Главного управления по вопросам региональной и кадровой политики  Евгения Оноприенко. Последний – близок к Андрею Клюеву, что придает данному упоминанию определенную тональность.

Как и появление данной публикации не в одном из региональных СМИ, а на читаемом киевском интернет издании. Таким образом, по губернатору и Оноприенко наносится определенный информационный удар. Цель проста – поколебать позиции, как минимум, добиться качественного ослабления группы, как максимум.

Ну, а кто сегодня вышел уже на прямой конфликт с группой Андрея Клюева, думается, говорить нет смысла.

Оставь отзыв первым!

Комментируй!

Ваш email не будет опубликован.


*