Заказухе НЕТ!

«Стоп цензуре!» начинает революцию в СМИ

Интереснейший предвыборный проект стартовал на этой неделе в рамках общественного движения «Стоп цензуре!». Украинские журналисты впервые решились выступить публично и открыто против засилья заказных материалов в СМИ. Соответствующее заявление было распространено во вторник. Цитируем «Украинскую Правду».

Украинские журналисты обратились к представителям политических сил с требованием прекратить практику заказа подачи информации о своей деятельности вне политической рекламы.

 «Не секрет, что политические силы уже давно используют практику заказа материалов о себе и размещения их как в новостных программах, так и в общественно-политических программах на ТВ, в виде «независимых» публикаций в печатных СМИ или интернет-изданиях», — напомнили активисты.

«Это серьезно искажает украинское информационное пространство, поскольку вместо информации о деятельности политиков, зрители и читатели имеют возможность ознакомиться разве что с разработками «PR служб» этих политических сил», — уточнили представители движения.

«При этом не имеет значения, определенный материал, представленный с очевидными нарушениями журналистских стандартов, был размещен за деньги или же он появился вследствие давления политиков, чиновников, владельцев СМИ на редакционный коллектив», — добавили в «Стоп цензуре!».

Журналисты напоминают, что, как показывают мониторинги общественных организаций, практика размещения «политической «джинсы» усиливается накануне избирательных кампаний.

 

«В СМИ мы наблюдаем значительную часть материалов, где явно нарушены журналистские стандарты баланса, объективности, актуальности и точности информации. Причина лежит именно в желании политиков различными средствами заставить говорить о себе без всякой критичности в исключительно комплементарном стиле», — заявили участники движения.

«Сейчас особенно заметны нарушения в подаче информации о представителях действующей власти, а также народных депутатах Наталье Королевской, Арсение Яценюке, экс — секретаре Киевсовета Олесе Довгом», — отмечают в «Стоп цензуре».

«Хотим напомнить, что заказные материалы, как и любое давление со стороны властей, менеджмента или владельцев СМИ, является формой цензуры согласно закону «Об информации», а потому должно караться в соответствии с украинским законодательством», — говорится в заявлении журналистов.

«Мы публично заявляем свою позицию не выполнять «джинсовые заказы» и информировать о фактах заказа информационных сообщений от политиков или политических сил, о которых нам известно», — пообещали журналисты.

Устремление само по себе замечательное и крайне актуально. В период предвыборных кампаний всегда происходит резкая активизация заказных материалов и впервые создается новый проект с целью мониторинга недостоверной или искаженной информации.

Подобная инициатива, разумеется не вызовет восторга у СМИ, специализирующихся на «джинсе». И первые ласточки уже последовали. Сайт «Спротыв» опубликовал сообщение «Истерия вокруг «джинсы» за подписью Юрия Шеляженко, редактора газеты «Правдошукач».

В данной публикации автор заявляет, что поднимание шума вокруг «джинсы» выгодно, цитируем,

 «одной узкой группе пиарщиков, рекламистов. Нетрудно догадаться, о ком я говорю.

Во-первых, эта группа хочет контролировать все информационное пространство. Для этого надо сделать маргиналами чужие и независимые СМИ. Это просто: надо дискредитировать их источники дохода, показать их руководство и журналистов бесчестными продажными жуликами.

Во-вторых, эта группа хочет видеть политиков в числе своих клиентов и подтянула все ресурсы, включая «общественность», на разнузданную кампанию дискредитации всех, кто не является их клиентами.

Вы можете мне не верить, но если Янукович станет их клиентом, материалы о Межигорье в дальнейшем будут появляться только на оппозиционных сайтах.

В-третьих, эта группа имеет огромный админресурс. У них есть свои люди в администрации президента, парламенте, правительстве, судах, крупнейших корпорациях и менеджменте неправительственных организаций.

Любой, кто не согласен с этой группой, заранее ставится в невыгодное положение. Потому что ее подходы, темы, повестка дня по всем вопросам умело внедрена в общество чуть ли не как общепринятый стандарт. Нелояльность их оценкам, их повестке дня легко позволяет морально уничтожить любые независимые инициативы, превратить каждого новатора в эдакого фрика. Что и делается постоянно».

А теперь, несколько слов по сути и журналистского заявления, и явной попытки дискредитации данной инициативы.

Автор материала явно необъективен по ряду тезисов. Журналисты движения четко заявили, что не будут выполнять «джинсовые заказы». Поэтому, о каком «соперничестве» и  борьбе за клиентов здесь может идти речь? Движение «Стоп цензуре!» открыто и прозрачно, поэтому любая подобная попытка сработать столь грубо и примитивно сразу же получит свое освещение в СМИ, дискредитировав саму идею, заложенную в проект.

Другое дело, кулуарные и неосвещаемые цели акции, если таковые имеются. Как мы уже упоминали, данная инициатива имеет ярко выраженный предвыборный характер. И она действительно может быть использована против тех или иных политиков. И именно поэтому, данный инструмент при определенной политической конъюнктуре может превратиться в серьезное орудие для дискредитаций и манипуляций.

Точно также, как могут стать таковыми и уже запущенные проекты «Честно», «Владомер» и некоторые другие. Эти проекты имеют схожую платформу и работают в сфере развития институтов гражданского общества, что, в последнее время, приобретает все более структурированный и организованный вид.

Безусловно, разделяя и поддерживая желание наших коллег сделать СМИ объективнее, чище и прозрачнее, мы очень хотим, чтобы движение сохранило свои принципы и не стало одной из предвыборных технологий.

Оставь отзыв первым!

Комментируй!

Ваш email не будет опубликован.


*