Заказухе НЕТ!

Сланцевый газ: война Газпрома против Украины

Не так давно мы уже поднимали тему сланцевого газа, и активного информационного противостояния России в этой сфере. В настоящее время Газпром развернул широкую кампанию, целью которой является замораживание разведки и добычи сланцевого газа, который за 5-7 лет мог бы обеспечить Украине энергетическую независимость.

Как ни удивительно странно, в одной компании с традиционным лобби Владимира Путина в Украине — проекта Виктора Медведчука "Украинский Выбор", яростное сопротивление "сланцевой революции", почему-то начала оказывать и внешне националистическая ВО Свобода.

В частности, Ирина Сех, народный депутат Украины от партии ВО Свобода, являясь председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, с трибуны парламента выразила обеспокоенность конфиденциальным характером "сланцевых" соглашений с американцами, несущую угрозу "монополии частного капитала в сфере энергетической безопасности государства", а также отсутствием "официальных заключений на предмет страхования экологических рисков".

Добыча сланцевого газа — это "техногенная разрушительное вмешательство в природную среду и структуру земной коры", — отметила в парламенте Ирина Сех.

В свою очередь, коммунист Петр Симоненко внезапно потребовал провести местные референдумы — мол, добыча сланцевого газа загрязняет источники питьевой воды.

Примечательно, что антагонисты — коммунисты Симоненко и национал-социалисты Тягныбока, начали синхронные заявления и синхронные действия, по такому, совершенно не профильному и не свойственному им вопросу. Аргументы относительно "сланцевых" опасностей повторяются с подозрительной однообразием. Такое впечатление, что тезисы для антисланцевой кампании в Украине написаны в одном и том же кабинете — "Украинского Выбора" Медведчука или его кураторов от "Газпрома". Однако, если мотивы КПУ вполне понятны, то чем же руководствуется ВО Свобода относительно блокирования добычи сланцевого газа?

 

Ведь ВО Свобода, которая позиционирует себя как радикально настроенную националистическую партию, не может не знать, что единственным монополистом на территории Украины в топливно-энергетическом комплексе является Газпром и частный российский капитал. Равно как и тот факт, что за почти 21 год независимости, в Украине так и не было реализовано ни одного проекта, который бы ослаблял энергетическую монополию Кремля.

Стоит ли говорить, что самая высокая в мире цена на российский газ приводит к изъятию двух третей дохода из кошелька каждой украинской семьи. И только приход альтернативного капитала (к примеру — западного) в сферу ТЭК позволит Украине увеличить добычу собственных энергоресурсов — и традиционных, и альтернативных. Уменьшив при этом как  энергетическую так и ценовую зависимость от России. Например, в Польше добыча сланцевого газа по прогнозам экспертов, позволит снизить цены до 200 долл за 1 тыс кубометров газа, а в Украине — до 150-200 долл.

Является ли добыча сланцевого газа экологически абсолютно безопасной? Нет. Но ведь и никакая другая деятельность человека не является на 100% безопасной для окружающей среды. Например, добыча угля привела к экологическому кризису на Востоке Украины. И сейчас тлеющие терриконы загрязняют воздух Донбасса опасными химическими веществами, а проседание пород грозит региону оползнями. Шахты пронизывают водоносные слои, загрязняя питьевую воду почти всеми элементами таблицы Менделеева. Традиционные методы добычи нефти и газа загрязняют воздух, почву и водоемы чрезвычайно токсичным фенолом, бензином, этиловым эфиром, иными канцерогенными веществами. А что уж говорить о добыче и переработке урановых руд в Днепропетровской, Николаевской, Кировоградской областях! Отвалы шахтных пород содержат уран, торий и продукты их распада. Однако, несмотря на экологический ущерб, Украина не может отказаться от добычи энергоресурсов. Поскольку без энергообеспечения не работает экономика ни одной страны мира.

Технологии добычи сланцевого газа, опробованы и сертифицированы в развитых странах, где экологический контроль значительно жестче украинского, на порядок безопаснее по сравнению с нашими, ныне устаревшими и традиционными. Кстати, гидроразрыв пласта — основная составляющая сланцевой технологии — была разработана и внедрялась с 50-60-х годов прошлого века при традиционной добыче нефти и газа и на Западе, и на территории СССР, а ныне — в постсоветских странах.

Украина, где гидроразрыв пласта применяют с 60-х годов прошлого века, несмотря на "страшилки" депутатов от КПУ и ВО Свободы, до сих пор не пострадала ни от оползеней ни от землетрясений. Как отмечают эксперты, при гидроразрыве амплитуда превышает 1-2 балла, — это, безусловно, способны зафиксировать приборы, но не может быть применимо к человеку и ущербу жизнедеятельности.

Эксперты опровергают совершенно безобоснованное утверждение об угрозе загрязнения подземных вод "сланцевой" добычей. Поскольку гидроразрыв пласта происходит на глубине 2-4 км, тогда как водоносные слои находятся на глубине 0,5 км и менее. То есть, пресная вода находится на расстоянии 1,5-3,5 км от места гидроразрыва породы. И чтобы преодолеть это расстояние — понадобился бы подземный взрыв мощной ядерной бомбы. 

Что касается химических реагентов, то при сланцевой добыче газа их состав фактически тот же самый, что и при традиционном гидроразрыве пласта. При этом, американские технологии значительно совершеннее по уменьшению химической нагрузки на окружающую среду, — химреагентов в составе раствора не более 0,5-1%, воды и песка — 99%. Это химреагенты, которые широко используются в пищевой, фармакологической, косметической промышленности, при производстве стиральных порошков и т.п. С учетом того, что 80-90% смеси откачивается из скважины для повторного использования, или очищается практически до состояния питьевой воды в случае слива в водоемы — с минимальными ПДК вредных вещест. Конечно, при этом мы должны контролировать состояние очистки этой воды, и с этим никто не спорит.

Добычей сланцевого газа занимаются не только в пустынях США, как утверждает товарищ главный коммунист Симоненко, но и в густонаселенных регионах Великобритании, Польши, а также других стран. Президент России Владимир Путин, который держит Украину в тисках энергетической зависимости, тоже дал "зеленый свет" проектам по промышленной добыче сланцевого нефти и газа.

Поэтому политикам, и особенно тем, кто носит маску "защитника" трудящихся или украинского националиста, следует более профессионально подбирать свои аргументы.

Ибо от их общей истерии о якобы угрозах для Украины и украинцев, от добычи сланцевого газа — уже слишком попахивает газпромовскими "духами".

 

Оставь отзыв первым!

Комментируй!

Ваш email не будет опубликован.


*