Заказухе НЕТ!

Сланцевый газ в Украине: информационная война десятилетия

Сланцевый газ в УкраинеБез всяких сомнений, происходящие сегодня в восточных регионах Украины политические и информационные события, можно назвать крупнейшей пиар войной на территории Украины (и против Украины) последнего десятилетия.

Митинги протеста, многочисленные пикеты, политические антиподы, собирающиеся на одной площади, десятки страниц в социальных сетях и веток на различных форумах, общий координационный всеукраинский сайт протеста «eco.slaviansk» и многое другое брошено на борьбу с проектом по добыче нетрадиционного газа в Украине.

Ключевой вопрос – КЕМ БРОШЕНО? И для ответа необходимо анализировать всю информацию в целом, отталкиваясь от общего значения данного проекта для Украины.

А значение это очень трудно недооценить. Речь идет не больше и не меньше, как о геополитике. Не так давно, посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джон ТЕФФТ рассказал о добыче нетрадиционного газа в США и том, как за 8 лет добыча увеличилась в 10 раз. Еще в 2005-ом году Штаты добывали собственного газа примерно столько же, сколько и Украина. Сегодня американцы не только полностью обеспечивают свои нужды дешевым отечественным газом, но и имеют возможность экспортировать его.

А теперь, представьте энергетическую картину в Европе через десять лет. С учетом того, что Польша продвинулась значительно дальше нас в вопросе разведки и добычи сланцевого газа, Германия уже провела экологическую экспертизу, а мы с трудом, но тоже двинулись по данному пути.

Только эти три проекта способны существенно изменить общую европейскую ситуацию с энергоносителями и лишить «Газпром» монопольных позиций. Для Украины – это энергетическая независимость, как минимум, и явный экономический интерес к нашей стране со стороны Европейского Союза, как максимум.

Россия сегодня переживает сложное время возврата к имперской психологии. Украина важна для Кремля не столько с экономической точки зрения, хотя и этот фактор следует учитывать, сколько с той самой – геополитической. Не один крупный политик РФ уже заявлял, что без Украины невозможно полноценное возрождение ни Советского Союза, ни Российской Империи.

Реализация газового проекта – это реальный путь к независимости Украины навсегда. Может ли это понравиться Москве? Ответ на этот риторический вопрос очевиден.

Исходя из приведенных факторов, совершенно понятно, почему инертные жители Донецкой и Харьковской областей неожиданно стали столь активными участниками этакого «движения сопротивления» газовому проекту.

Если проанализировать карту протестов и состав участников, то все вопросы окончательно отпадают. Более половины акций проведены местными организациями Коммунистической партии Украины. А в нашей стране нет более последовательных сателлитов Кремля, чем коммунисты.

Что удивительно, в акциях, организованных коммунистами в двух центральных для темы протестов городах – Изюме и Славянске, на одной сцене стояли и спокойно выступали народные депутаты от «Свободы» и лидеры местных ячеек КПУ и ПСПУ. В Краматорске Донецкой области – ПСПУ, КПУ, «Свобода» и «Фронт Змін» точно также синхронно клеймили власть за «экологический геноцид» Донбасса.

Это, что касается партийной составляющей «газовых» протестов Восточной Украины. Есть еще и «общественная». Она никак не пересекается с партийными проектами противников газа, однако, действует также достаточно эффективно. В свое время ряд активных молодых девушек создали донецкий форум для мам «kroha.dn.ua» До последнего времени он был мало известен широкой общественности.

Пока не попал в поле зрения тех, кто почувствовал всю выигрышность использования обеспокоенных мам с детскими колясками в акциях протеста. В свою очередь, мамы с «Крохи» подтянули такую практически неизвестную до начала протестов общественную организацию, как «Мама – 86». В принципе, организация чаще используется для легализации митингов и подачи уведомлений об акциях, однако, представители этой общественной организации все чаще стали появляться и самостоятельно в других городах Донецкой области.

Удивительные метаморфозы произошли и с лидерами этой общественной организации. В частности, Галина ОЛЕЙНИКОВА, одевавшаяся, дабы не обидеть, скажем так, очень скромно, уже через месяц после начала протестов, даже на митингах стала выглядеть намного лучше. Да и новенький Ipad в ее руках также свидетельствует о неожиданно поправившемся уровне благосостояния общественного лидера.

Что еще интересного в данных протестах? До последнего времени, борьба велась, так сказать, «по-честному». То есть, организаторы митингов откровенно спекулировали на страхах людей, играя на отсутствии информации у населения, в чем виноваты, в первую очередь, власть и представители компании Shell, привыкшие работать неторопливо, а потому, упустившие момент.

Рассказывая об ужасах добычи сланцевого газа на митингах, лидеры протестующих, в основном, сами черпали информацию из Сети. Впрочем, для митингов, как говорится, сойдет. Манипулируя полуправдой, откровенно запугивая народ, вдохновители протестов, тем не менее, не опускались до абсолютной «чернухи» и тривиальной лжи. До последнего момента.

Однако, теперь и этот инструмент пошел в ход. На упомянутой «Крохе», а позже и таком уважаемом издании, как «Цензор.НЕТ» в воскресенье появился фоторепортаж пользователя форума с оригинальным ником «ALUSIK_» о, внимание (!), добыче сланцевого газа в Донецкой области. Полное название репортажа «Шокирующие фото с первых скважин добычи сланцевого газа в Украине: экологическая катастрофа Донбасса. ФОТОрепортаж».

Данный «активист» побывал в поселке Желанное Ясиноватского района Донецкой области. Так называемый «форумчанин» вскрывает «горькую правду»: оказывается, Shell подпольно добывает газ в поселке еще с сентября 2012 года, но, не найдя нужных объемов, скважину бросили и обещали вернуться в апреле….

И этот абсолютный бред выдается за чистую монету уважаемым сайтом. Он обсуждается читателями и обговаривается в комментариях… Надо ли объяснять, почему именно это бред? Думается, что более или менее образованного человека, а другие интернетом и не пользуются, попытка таких объяснений попросту оскорбит.

В общем, кампания «черного» пиара продолжает разворачиваться полным ходом. Это очевидно. Как и то, что противниками газового проекта принят на вооружение золотой принцип, сформулированный Йозефом Геббельсом: «Чем страшнее ложь, тем охотнее в нее верят».

И лоббистам проекта предстоит очень трудное время. Впрочем, реагировать на все это все равно придется, ведь информация запоздала и теперь власти вместе с газодобывающей компанией предстоит большая работа, чтобы вернуть доверие людей в вопросе улучшения жизни этих людей. Парадокс? Нет, просто это Украина.

Оставь отзыв первым!

Комментируй!

Ваш email не будет опубликован.


*