Заказухе НЕТ!

Российские «ястребы» в печали. У нас есть шанс?

Когда идет война, нужно понимать не только, кто твой враг, а кто друг. Особенно важно знать, как думает твой враг, а еще лучше, понимать, кто в стане врага может неожиданно оказаться твоим другом. Ну, по принципу, враг моего врага и так далее.

В этом плане, мы искренне удивлены, что публикация нашего заклятого идеологического врага Александра Дугина не наделала не только много шума в Украине, но, как кажется, и вовсе была проигнорирована большинством экспертов. Что напрасно, поскольку он очень хорошо описывает нынешнюю расстановку сил в Кремле и вокруг Кремля.

И это дает шанс нам, украинцам, понять, откуда может прийти неожиданная помощь и чего стоит ждать от переговоров, которые будет вести Петр Порошенко в Минске с Владимиром Путиным.

Итак, в двух словах. В статье «Путин очнись!» Дугин, являющийся идеологом «ястребов», сетует на то, что Путин свернул с блестяще намеченного пути, который должен был привести Россию к полному доминированию на постсоветском пространстве.

Абсолютно не смущаясь, сей представитель кремлевских воинствующих элит, рассказывает о том, как замечательно реализовывался московский спецпроект «Русская весна». Дугин искренне восхищается проектом по «отжиму» Крыма и дальнейшими действиями России на Донбассе.

По его мнению, пока политику в этом регионе определяли Сергей Глазьев и Константин Малофеев, «два настоящих патриота», все шло просто «замечательно». «Добровольцы» хлынули рекой, украинская власть сбежала, Донбасс практически отделился, а формирование «Новороссии» «от Луганска до Одессы» было делом времени и техники.

То есть, российский политический деятель с мечтательным видом вспоминает, как его друзьям почти удалось уничтожить Украину, создать квази-республику и утвердить свою власть на нашей территории.

Однако, начиная с апреля, планы «ястребов» стали рушиться, поскольку в российской элите произошел окончательный раскол на «патриотов» и «манипуляторов». И последние неожиданно начали брать верх над «патриотами».

Произошло это, поскольку колебаться начал Владимир Путин. Получив, по мнению Дугина, полную поддержку от патриотов, аннексировав Крым, и начав войну на Донбассе, Путин неожиданно изменил точку зрения на происходящее и отказался от прямой военной помощи «Новороссии» (читать следует, вторжения в Украину).

Не будучи убежденным в правильности силового решения конфликта, находясь под впечатлением от позиции Запада, президент России приблизил к себе лидеров «манипуляторов» («либералов»), которые начали активную кампанию по дискредитации «патриотов», с помощью Юргенса и Кургиняна осуществили информационные удары по лидерам донецких сепаратистов Бородаю и Стрелкову и, в целом, нанесли огромный вред и ущерб «Новороссии».  

Именно благодаря «либералам», тесно связанным с украинскими олигархами, по мнению Дугина, состоялось отстранение от проекта Малофеева и Глазьева, были отозваны Бородай и Стрелков, а военная и другая помощь сепаратистам существенно сокращена в объемах. До того уровня, чтобы «Новороссия» не отдала концы, пока Путин при посредничестве «либералов» не договорится о мирном урегулировании конфликта с украинскими властями.

В общем, что и говорить, Дугин дает лестный для нас украинцев прогноз развития ситуации на Востоке страны. Но, не все так просто и радужно, как искренне считает идеолог «ястребов».

Начнем с того, что в кремлевской элите у нас нет настоящих друзей. Правда, и здесь следует согласиться с Дугиным, есть люди, способные стать ситуативными партнерами. Главным на эту роль, разумеется, является тот, кого Дугин называет лидером «манипуляторов», «либералов» и «шестой колоны» — помощник президента России Владислав Сурков.

Сурков личность крайне неоднозначная и для нас, и для всего цивилизованного мира. The Washington Post назвал Суркова «выдающимся политическим разумом Кремля», в то время как отдельные конгрессмены критиковали за ограничение свободы слова. Российские оппозиционеры и, в частности, Михаил Ходорковский признавали в Суркове самого талантливого пиарщика во власти и высказывали уважение.

Как помощник президента России, Сурков отвечает за непризнанные республики (Абхазию и Осетию) и взаимоотношения с Украиной. С недавних пор, в результате кабинетной победы над оппонентами из лагеря «ястребов», Сурков стал «главным по Украине». Его немалая заслуга в том, что прямые переговоры между двумя президентами все же должны состояться.

И именно Сурков, по нашей информации, готовит реальный мирный план по Украине вместе со своими украинскими коллегами.

В принципе, для нас появление Суркова в данной сфере – большая удача. У него нет глубокой ненависти к нашей стране. Более того, он хорошо понимает те процессы, что произошли у нас. Суркова не совсем беспочвенно называют одним из конструкторов Болотной площади. А в своих публичных выступлениях он даже назвал протестовавших «лучшей частью российского общества».

Во время Майдана, Сурков посещал Киев и вел переговоры здесь. После начала войны на Донбассе, Сурков продолжал держать руку на пульсе, будучи постоянно в контакте с украинским олигархами. В первую очередь, Ахметовым и одним из конструкторов нашего Майдана Левочкиным.

Умело использовав все промахи «ястребов», Сурков сумел обосновать Владимиру Путину необходимость изменения стратегического курса в украинском вопросе. Причем, был столь убедителен, что получил и отстранение своих оппонентов, и карт-бланш на подготовку мирных инициатив.

На сегодняшний день в Кремле все еще остаются серьезные оппоненты Суркова. Нельзя не отметить позиции «силовиков». Им все еще удается обосновывать необходимость военной помощи «Новороссии». Но их аргументы (необходимо демонстрировать уверенность накануне встречи в Минске) имеют «срок годности». Есть большая надежда, что их также отодвинут от влияние на процесс в самое ближайшее время.

А это неминуемо произойдет, если мирный план, который Сурков готовит совместно с нашими олигархами, найдет одобрение у Путина. Этот план позволит России выйти из конфликта и сохранить лицо российскому президенту. За свои ошибки расплатятся глупые и недалекие сепаратисты из «ДНР» и «ЛНР», Украина победит в войне, а Россия вернется в цивилизованный мир.

Возможно, сама идея таких кулуарных договоренностей покажется многим цинизмом. Но как нам кажется, любые шаги, способные принести долгожданный мир на Донбасс, должны приветствоваться. И коль в Кремле у нас появляется ситуативный союзник, мы должны это ценить и умело использовать в интересах нашей страны. 

Оставь отзыв первым!

Комментируй!

Ваш email не будет опубликован.


*