Заказухе НЕТ!

Революция по украински

Не поймите меня неправильно, дорогие читатели, я отнюдь не преуменьшаю весь трагизм нынешней ситуации в Киеве. Пролилась кровь, пострадали сотни людей, причем я не собираюсь делить украинцев на сторонников и противников "режима". И мирные протестующие, и боевики "Правого сектора" (в подавляющем большинстве), и сотрудники "Беркута" — это все украинцы.

Мыслящие по-разному, действующие по-разному, но все равно, в первую очередь, граждане нашей суверенной и независимой страны.

Но вот развитие событий, заставляет уже реально улыбнуться. Я думал, что меня уже ничто не сможет удивить или потрясти. Наши главные «рЭволюционЭры» смогли. Итак, вчера казалось ситуация вышла на пик напряжения. «Четвертые сутки пылала столица». Действия сражающихся отличались крайним радикализмом.

С переменным успехом атаковал «Беркут» и контратаковал «Правый сектор», усиленный самообороной майдана, хулиганствующими фанатами «Ультрас» и сомнительными элементами. Партизанские вылазки «титушек» прерывали коммуникации «майдана», «автомайдана» и подвоза боеприпасов и стратегических материалов (шин и мусора для баррикад) сражающимся. В общем, шла битва если не за весь Киев, то за его центральную часть.

На этом фоне «лидеры оппозиции» смотрелись чужеродным и совершенно неуместным элементом. Они утратили инициативу, на время растерялись, а Арсений Яценюк вообще умудрился наговорить на глубокую ненависть от радикалов, обозвав их в первые часы противостояния «провокаторами».

Одним словом, оппозиционное трио искала возможность вернуться на вершину политической пирамиды (в отличие от финансовой, в этой пирамиде зарабатывает только самая верхушка, а среднее звено не имеет ни шансов, ни перспектив). И такую возможность им любезно предоставила власть.

Не то, чтобы власть так уж сильно хотела поднять статус «трех богатырей», просто оно само как-то так получилось. У власти, похоже, очень большие трудности с принятием решений. Крайне смешно выглядит руководство МВД. Имея на руках все возможности, огромное количество спецназа, согнанного со всей Украины, активные боевые действия, моральную составляющую, закон, в конце концов, оно не сделало ровным счетом ни-че-го.

Мальчишки из ВВ и бойцы спецподразделений терпели и терпят атаки от боевиков, а на вылазку сходили всего два раза. Причем, первый раз (страшные вещи рассказывают сами правоохранители) они ломанулись на толпу после того, как боевикам подвезли «коктейли», начиненные щелочью, что легко и непринужденно прожигает боевую экипировку «Беркута», а кожа просто слазит лохмотьями. Без специальных указаний, а просто спасая себя…

Вторая вылазка, вроде как, была санкционирована, но тоже ни к чему не привела, порушив баррикады и отойдя на «заранее подготовленные позиции» милиция вновь заняла оборону. Наверное, нет смысла говорить, какие при этом слова в адрес своего высокого начальства, сидящего в теплых кабинетах, они произносили.

Итак, ситуация стала патовой. Радикалы, атакующие спецназ, достигнуть успеха в принципе не могут. Нет у них десятикратного превосходства в живой силе (пока, во всяком случае). Руководство МВД физически неспособно принять решения о зачистке (ну, коль не смогли принять раньше, то теперь уж точно не смогут).

И на этом фоне наступил «звездный час» упавших ниже плинтуса «вождей революции». От них ждали радикальных призывов, и они прозвучали. Но, вначале, они сходили к президенту. А как же без этого?! Его ж, все-таки, собираются свергать. Надо сходить, предупредить, посоветоваться с ним же.

В общем, пошли и посоветовались. Советовались три часа. Интересно, правда? Ну вот на кой сидеть и смотреть на «кровавого диктатора» три часа и молчать? Они, что, блин, мазохисты? Это вряд ли. Как и то, что все три часа просидели в молчании.

Разговор был. И очень напряженный. Уже один тот факт, что «три товарища», выйдя от Януковича не побежали сразу к прессе объявить, что «диктатор» преступник и его надо валить, а в глубокой задумчивости ушли совещаться и еще два часа провели в мучительных переговорах между собой (не выходя к собравшемуся майдану), свидетельствует об очень многом. В первую очередь о том, что им было сделано крайне заманчивое предложение, от которого очень трудно отказаться.

Но отказаться, пока что, пришлось. Ибо, во-первых, они не знают, как им самостоятельно распустить майдан, а, во-вторых, если майдан не разойдется, милиция не пойдет на разгон радикалов. Ну, пока майдан стоит, тем есть куда отступить и откуда получить поддержку. Лидерам оппозиции судьба повстанцев глубоко безразлична. Более того, они их люто ненавидят, поскольку пережили немало неприятных минут (а Кличко еще получил и персональную отметину и теперь кроме радикалов ненавидит еще и огнетушители).

Майдан просто так распустить не удастся. Нужны радикальные решения. И отменой законов дело не ограничится. Президенту придется пойти на жертвы. Самым простым выходом видится размен Азарова. В совокупности с отменой законов и объявлением амнистии для всех участников протестов, это может сработать. А может и не сработать. И у Януковича появятся вполне оправданные подозрения, а чем именно, собственно, управляют три формальных лидера майдана?

В общем, Яценюк, Тягнибок и Кличко решили не рисковать, соглашаясь на синицу, а поторговаться за журавля. Поэтому, три суровых лидера вечером вещали на майдане. Кличко был суров, Тягнибок радикален, но больше всего потряс Арсений. «Если пуля в лоб, то пуля в лоб», — кричал он в микрофон, но с честью и достоинством! Завтра, радикально взывал Арсений, в это время, даже если никто не пойдет, я сам пойду свергать эту власть!

Представьте себе, зимний вечер 23 января, снег заметает улицу Грушевского, чадят костры, дым от покрышек медленно клубится над улицей и ползет вверх, гуляют правые радикалы, все так же стоит «Беркут» и одинокий Арсений бредет от баррикады вверх, всхлипывая, периодически сморкаясь и крича «Банду геть!», «Слава Україні», и сам себе отвечающий «Героям Слава!»… Недоуменные взгляды с обеих сторон, это как минимум, скорая помощь и бесплатная поездка «в гости к Павлову», как максимум.

Впрочем, выступая, Арсений Петрович больше напоминал не одинокого рейнджера, а персонажа Вицина из «Кавказской пленницы», которые вместе с двумя друзьями перекрывал дорогу своим телом (чего очень не хотелось, но выбора не было).

В целом, надо признать, что речь троих лидеров оппозиции произвела впечатление. Даже несмотря на какой-то абсурдный 24-часовый ультиматум (почему не сразу, коль 50 тысяч собралось?!), они, наконец, дозрели до радикальных действий.

Но так казалось не больше часа. Чуть позже последовало новое заявление. Оказывается, перед вечерней революцией, еще будет предупредительная забастовка и новый поход этой далеко не святой троицы к «диктатору». Зачем, спросите вы? Да хрен их знает! Может потому, что им безумно хочется договориться с Януковичем, но они себя загнали сами в тот угол, из которого выбраться быстро и просто не удастся.    

Оставь отзыв первым!

Комментируй!

Ваш email не будет опубликован.


*