Заказухе НЕТ!

Политические провокации: и вновь Донецк

Как это не парадоксально, но похоже, что Донецкий регион обещает стать едва ли не самым проблемным для власти на предстоящих парламентских выборах. Нет, дело вовсе не в уровне поддержки Партии регионов и Виктора Януковича. Или внезапно образовавшемся у оппозиции желании, всерьез побороться за голоса бело-голубого электората. Вряд ли удастся увидеть в этом регионе и сколь-нибудь серьезную конкуренцию на мажоритарных округах.

Но, скорее всего, именно здесь будет использоваться самое большое количество различных «черных» и «серых» технологий. С одной простой целью: продемонстрировать всему миру, как «в логове ПР» нарушаются все мыслимые и немыслимые законы и правила честных выборов. И если себя ТАК ведет власть в области максимальной поддержки, то, что уж говорить о регионах с низким уровнем популярности власти.

Собственно говоря, данные технологии уже полноценно отрабатываются. Именно такой вывод можно сделать из типичной информационно-политической провокации, организованной местными представителями партии Арсения Яценюка «Фронт Перемен».

В центре виртуального (поскольку кроме Интернета, он шума больше нигде не поднял) скандала оказался хорошо известный дончанам депутат Ленинского райсовета Дмитрий Верзилов. В партии Яценюка Верзилов отвечает за массовые акции протеста, которые он, несмотря на нехватку человеческих ресурсов, организовывает творчески и с большим воодушевлением. Но, несколько перегибая в своем рвении палку. За что и может в ближайшее время пострадать.

Дело в том, что 27 февраля прокурором Донецкой области Владимиром Вышинским было возбуждено уголовное дело в отношении Верзилова по фактам умышленного нанесения телесных повреждений работникам правоохранительного органа (ч. 2 ст. 345) и сопротивления работникам правоохранительного органа во время выполнения им обязанностей по охране общественного порядка (ч. 2 ст. 342).

 

Данные факты  имели место 28 ноября 2011 года, когда около 70 человек, среди которых был и Верзилов, пытались пройти в здание Донецкой облгосадминистрации, чтобы передать донецкому губернатору петицию. В толкотне, созданной Верзиловым, возникла потасовка между ним и милиционером, препятствовавшим заходу толпы в охраняемое здание. Результат – нынешнее уголовное дело и предъявление обвинения в совершении указанных преступлений.

Следует отметить, что после инцидента Верзилов стал еще более активным общественно-политическим деятелем, появляясь везде, где начинал зарождаться социальный протест. Лозунги для него неважны. Значение имеет только наличие протестной активности.

До последнего времени, казалось, что правоохранители спустят дело на тормозах, однако оказалось, что задержка по времени была лишь в сборе материалов. И после очередной акции – 28 февраля, которую Верзилов собирался провести с размахом, завершив факельным шествием, дело таки было возбуждено.

Далее от констатации фактов придется перейти к некоторым предположениям. Молодому политику и его старшим товарищам крайне необходимо в ситуации, когда есть факты чистой уголовщины, придать всему протесту явно политический окрас. Этакого «заказа донецкой власти». Без явных провокаций здесь не обойтись, поскольку и люди и правоохранители уже научены прежним опытом.

В итоге, вечером 5 марта, на Верзилова совершается нападение (хорошо хоть, не покушение). Он позирует перед камерой с побитым лицом и говорит, что у него украли мобильный телефон, на котором (цитируем «Новости Донбасса») была запись с угрозами.

«Накануне митинга 28 февраля пресс-секретарь Лукьянченко Максим Ровинский звонил мне и сказал, что если митинг пройдет, то будет возбуждено уголовное дело против меня. 5 марта с 10.00 до 19.45 меня держали в прокуратуре. Вечером неизвестный напали на меня и забрал телефон где была запись Ровинского с угрозами. Я считаю все эти действия заказными политическими репрессиями. Но я буду бороться до конца. Я за неделю до этого подал в суд на Лукьянченко… У меня есть доказательства вины мэра, поэтому они пошли на такие действия», — сказал Верзилов.

Представители горсовета категорически отвергают обвинения Верзилова.

«Это очередная провокация. Я с ним беседовал по поводу факельного шествия. Я его предупреждал, что если они пройдут с факельным шествием, на которое у него нет заявки, милиция будет составлять на него протокол. Я ему не угрожал», — заявил, зачем то оправдываясь, начальник управления горсовета по связям с общественностью Максим Ровинский.

Мэр Донецка также Александр Лукьянченко также назвал провокацией обвинения, высказанные в его адрес, в организации нападения на депутата Ленинского райсовета Донецка Дмитрия Верзилова. Об этом мэр заявил на пресс-конференции.

«Я уже привык к травле, которую организовывают некоторые политические силы на меня. Поэтому сами, пожалуйста, подумайте кому это выгодно, эти провокации», — сказал он.

Он добавил, что узнал о нападении на Верзилова из сообщений интернет СМИ.

Оправдания местных чиновников никого особенно не тронули. Информационный маховик был запущен и уже вечером ситуация дошла до Киева и центральных интернет СМИ. В частности, «Левый Берег» опубликовал сообщение «В Донецке жестоко избили члена партии «Фронт змин», в котором процитировал лидера партии Арсения Яценюка, успевшего обратиться к Генеральному прокурору, с требованием наказать виновных в политических преследованиях членов его политической силы.

Резюмируем. Утверждать, что нападение на Верзилова было инсценировкой, означает бросаться необоснованными предположениями. Донецк известен своей криминогенной ситуацией и ничего удивительного, к сожалению, в подобном инциденте (нападение в вечернее время на одинокого молодого человека с целью ограбления) нет.

А вот последовавшая пиар-акция – чистой воды краткосрочная информационная и политическая кампания. С двумя очевидными целями: создать ореол мученика и страдальца вокруг Верзилова накануне передачи его дела в суд, дабы облегчить работу защитников. Здесь все просто, создавая соответствующий имидж Верзилову, «Фронт Перемен» работает, в первую очередь, на себя. Показывая, в том числе и то, что лидер партии борется за каждого члена, попавшего в беду.

Цель номер два – дальнейшая дискредитация донецких властей, которые не гнушаются ничем. Даже силовыми акциями с участием бандитов. Исподволь и напрямую у жителей Украины вновь формируется подзабытый стереотип: Донбасс – это место, где живут и правят бал бандиты.

Оставь отзыв первым!

Комментируй!

Ваш email не будет опубликован.


*