Заказухе НЕТ!

«Парад суверенитетов». А дальше что?

Львов, Ровно, Ивано-Франковск, Черновцы, Луцк, Суммы, Житомир, Черкассы, Хмельницкий. Девять регионов неожиданно стали "горячими точками" на карте мирной Украины. Ряд СМИ, открыто работающих на пиар майдана, поспешили рассыпаться в комплементах захватчикам областных государственных администраций.

Какие только эпитеты не звучат: и «повстанцы», и «территория Майдана», и «территория свободы и демократии», и многие другие.

Со стороны власти звучит только одна характеристика: происходящее – захват административных зданий и органов власти. Так поступать нельзя, призываем освободить, иначе правоохранители поступят по закону. То есть, нет гневного осуждения, нет реальной угрозы, нет никаких предпосылок для мирного разрешения.

Хочется задать вопрос, почему власть лишь грозит поступить по закону, но даже не пытается применить, не то, что недавно принятые законы, ужесточающие ответственность за подобные деяния, а даже старое, более либерально законодательство.

Термин «парад суверенитетов» не нов. И впервые (в истории Украины) он применялся в 2004-ом году. Напомним ситуацию. В чем-то она была схожа, но имела кардинальные и очень важные отличия. Тогда, как и сейчас, в Киеве бушевал майдан. Он принципиально отличался, ибо не было крови и открытых столкновений. Кучма тогда решил по-тихому сдать власть и Януковича под гарантии собственной безопасности и сохранения семейных активов.

Киев и органы власти перешли под контроль оппозиции во главе с Ющенко быстро и безболезненно. Включая Верховный суд.  При этом, Западная Украина, видимо, для подкрепления требований «оранжевой» революции начала тот самый пресловутый «парад суверенитетов». Одна за другой области стали объявлять себя территорией, не подчиняющейся общей юрисдикции. Они признавали своим президентом Ющенко, отзывали полномочия у областных администраций и создавали областные исполнительные комитеты при областных советах.

В ответ на эти действия, Восточная Украина, чтобы воспрепятствовать развалу страны, приняла решение о проведении съезда депутатов всех уровней в Северодонецке. Да-да, речь идет о том самом печально известном «съезде сепаратистов». А знаете почему его так назвали? Потому, что выиграл, по итогу, Ющенко. Если бы вдруг ситуация сложилась иначе, съезд назвали бы «решающим» или еще каким-нибудь. Но историю пишут победители, поэтому, все было названо так, как названо.

После победы «западяне» быстро отменили свои решения, а «донецкие» стали сепаратистами. Борис Колесников и еще ряд лидеров Востока оказались под уголовными делами. Никто, правда, за сепаратизм так и не ответил, но нервов потрепали изрядно.

Впрочем, хватит об истории. Давайте вернемся в день сегодняшний. Очередной «парад суверенитетов» вновь начался на Западной Украине в декабре прошлого года. Снова областные советы ряда регионов приняли решение об отзыве делегированных полномочий и создании исполнительных комитетов областных советов. На лицо использование прежней тактики. Только было одно «но». Теперь президентом являлся не «сбитый летчик» Леонид Кучма, а легитимный Виктор Янукович. А он, имел глубоко в виду решения советов.

Тактика была подкорректирована уже после первых столкновений на Грушевского в Киеве. Суть изменилась кардинально. По новому плану (а есть большие подозрения, что план этот верстался отнюдь не в Украине), протестующим надлежало захватить областные государственные администрации в БОЛЬШИНСТВЕ регионов Украины.

И план этот ныне успешно реализуется. В ряде областей облгосадминистрации пали. Причем, губернаторов вынудили написать заявления об отставке. Кто-то потом отозвал, кто-то отказался писать изначально, но сути это не меняет. Система местной исполнительной власти затрещала по швам.

Несколько слов следует сказать и о применяемой тактике. Ряд телеканалов, как всегда тенденциозно, продемонстрировали, как толпы возмущенных граждан берут штурмом здания администраций. Не верьте увиденному, друзья. Все совсем иначе. Во всех областях действовали по одинаковому сценарию – до 300 сотен подготовленных боевиков (и от одной до нескольких тысяч местных активистов) врывались в здания, сметая сопротивление милиции.

Далее, оккупировался кабинет главы, а сам глава (если он находился на месте) под принуждением писал заявление на увольнение. Вот такое вот «народное восстание».

Следует ли говорить о том, что ничего общего с «народным бунтом» эти акции не имеют? Наверное, нет. Все это технология. И отнюдь не Шарпа. Это чистой воды использования опыта «арабской весны». Тщательно продуманное, разработанное и реализованное. Кем? Полагаю, не обошлось здесь без опыта зарубежных специалистов. Поскольку, в Украине таких специалистов попросту нет. Эти акции не могла организовать оттесненная на задний план официальная оппозиция. Но таких сил нет и у «Правого сектора» вместе с «Тризубом», противостоящих сейчас милиции в Киеве.  Это совсем другие люди. Заточенные на захват.

Цель этих акций вполне понятна. Главное – это психологический урон власти и ее сателлитам. Видя, как захватываются государственные учреждения в регионах и унижение государственных служащих первого ранга, начинает колебаться не только исполнительная ветвь власти, но и вся вертикаль.

Власть действительно колеблется. Не выдержали нервы у лидеров Львовской областной организации Партии регионов. Вышел из фракции авторитетный депутат Сухой. Испытывают серьезные сомнения в правильности своего выбора и другие депутаты от Партии регионов.

Самое главное, что власть сегодня продолжает бездействовать. Заявления президента о том, что будут корректироваться законы, приняты 16 декабря прошлого года и произойдет переформатирование правительства – кошкины слезы. Равно как и обещание, что если не получится решить по-хорошему, придется действовать по закону. Время, чтобы действовать «по закону» безнадежно упущено ровно пять дней назад.

У власти сегодня очень маленький маневр. Однако, подчеркну, бездействие влечет за собой однозначное поражение. Уж лучше жалеть потом о том, что ты сделал, чем до конца дней переживать за то, что ты так и не сделал.    

    

Оставь отзыв первым!

Комментируй!

Ваш email не будет опубликован.


*