Заказухе НЕТ!

Мы ждали Минска

Как было у легенды еще советского рока Виктора Цоя, помните? «Мы ждали завтрашний день, каждый день ждали завтрашний день …». Точные слова, не правда ли? Особенно к нашей ситуации хорошо применимы. Мы каждый день чего-то ждем. Особенно, что закончится война в нашей стране. Мы ждем, когда начнутся хоть какие-нибудь мирные переговоры. Когда стороны скажут, что хватит, и они готовы «выйти из игры», по меткому высказыванию украинского президента, озвученного им сегодня в Минске.

Скажите мне год назад, что самым обсуждаемым событием дня станет рукопожатие президентов Украины и России, в которое до последнего мгновения верили далеко не все украинцы, и я сказал бы, что от человека, произнесшего такую фразу отчетливо пахнет безумием. А сегодня – это абсолютная реальность.

Мы все очень ждали Минска. Очень представительный состав участников, на самом деле, был красивым фоном для организации общения двух президентов – Петра Порошенко и Владимира Путина. Многочисленным мирным посредникам, наконец, удалось свести вместе лидеров, по сути, воющих стран, что было очень непростой задачей.

Открытая или публичная часть заседания саммита Таможенный Союз – Украина не дала никаких ответов на самые острые вопросы. Ожидаемо, президент Украины акцентировал внимание на необходимости прекращения войны и заявил, что сегодня на карте будущее не только Украины, но также Европы и мира. Ожидаемо, Путин коснулся вопросов войны в Украине лишь в конце своего выступления. Журналисты уже посчитали, что из всей речи российского президента, только 3% слов было сказано о войне в нашей стране.

Ожидаемо, другие президенты говорили о серьезности ситуации в Украине и необходимости скорейшего урегулирования военного конфликта. Президент Беларуси Александр Лукашенко даже заявил о наличии «черновика» некого мирного плана. По данным наших коллег, подготовкой данного документа занимался как раз помощник президента Владислав Сурков. Также, к формированию стратегии причастен Виктор Медведчук и некоторые украинские олигархи, с которыми проходили консультации.

После открытой части заседания, последовала и закрытая. Первый раз за все время, Петр Порошенко и Владимир Путин оказались с глазу на глаз. И встреча их длилась более двух часов. Наверняка, это был крайне сложный разговор. Примерно понятно, как строил свою речь президент Украины. Думается, не сложно понять, что на большинство обвинений Путин просто пожимал плечами.

Но 2 часа – это слишком долго, чтобы разговаривать, если собеседники говорят на разных языках и не слушают аргументы друг друга. А это значит, что разговор был все же предметным и некие точки соприкосновения были найдены.

Однако, если верить президентам, именно так все и было. Конкретных договоренностей достигнуто не было. Мирного плана нет, а есть всего лишь робкая надежда на его выработку. Более того, по словам Путина, они вообще не конкретизировали разговор о прекращении войны на Донбассе, поскольку …. Россия не является «субъектом процесса».

То есть, Владимир Путин искренне убежден, что россияне не принимают участия в войне, а танковые колонны, российские военнослужащие и вооружение – просто нам всем мерещатся. Коллективная галлюцинация украинцев.

Что и говорить, позиция не слишком приятная для нас. По сути, получается, что результатов в Минске нет. Ну нельзя же отнести к глобальным результатам договоренность о начале газовых переговоров или решение вновь собрать контактную групп. Обмен заложниками и военнопленными – также не уровень двух президентов, один из которых, к тому же, вообще не считает, что он субъект процесса.

Что происходит с Путиным, понять сложно. Он явно не захотел продолжать «русскую весну» в прежнем формате. Это видно и по словам, и по действиям. Проект «новороссия» в первоначальных масштабах также не существует. Нет на политической арене и Малофеева со своей бригадой. Так почему же нет посылов к миру?

Не исключено, что силовики в Кремле все же оказались более серьезным противником Суркова, чем думалось раньше. Военные успехи ДНР сейчас на лицо, а силы АТО переживают один из сложнейших периодов этой необъявленной войны. К удару на юге украинские силовики оказались не готовы.

Военные успехи ДНР тем и опасны, что вновь навевают Путину нездоровые фантазии и искушения. На манер того, что вдруг может взять и получиться финт с вторжением. Тем более, что Европа вполне внятно объяснила: плевать она хотела на Украину с ее проблемами. Никаких военных контрмер наши соседи применять не будут.

Сегодня Украина в очень похожем на Чехословакию и Польшу положении. Когда те оказались под угрозой захвата, Европа только и делала, что говорила о мире. Договорилась. И сегодня Европа не будет помогать нам ничем. Они считают, что сделали все, что могли: ввели некие абстрактные санкции. Но, как показывает практика и мировая история, в эти игры старушка Европа никогда не выигрывала и не выиграет в этот раз.   

Оставь отзыв первым!

Комментируй!

Ваш email не будет опубликован.


*