Заказухе НЕТ!

42-й округ: Бахтеева под «черным» пиаром?

Татьяна Бахтеева кандидат в депутаты Интересное явление наблюдается в 42-ом избирательном округе, включающим в себя два центральных района города Донецка – Ворошиловский и Калининский. На нем кандидатом в народные депутаты от Партии регионов выдвинута Татьяна Бахтеева.

Задолго до начала избирательной кампании было известно, что руководитель парламентского комитета здравоохранения будет баллотироваться именно на этом, родном для нее округе.

Во-первых, она избиралась там в 2002 году по мажоритарной системе.

Во-вторых, на данной территории расположено ДОКТМО – крупнейший региональный медицинский центр, которым на протяжении многих лет руководит Бахтеева. В-третьих, все последние десять лет Татьяна Бахтеева не прекращала работать с жителями указанных районов через свой благотворительный фонд.

Народный депутат вполне могла войти в верхнюю часть списка Партии регионов и решить «гендерную проблему», которую «регионалы» смогли преодолеть лишь с помощью сомнительного хода с Повалий. Однако, она предпочла спокойную избирательную кампанию по мажоритарке.

И таковой кампания была вплоть до 4 октября. Конкурентов у Бахтеевой, объективно говоря, нет. Баллотирующаяся Вольга Шейко от партии «Удар» — не конкурент. О специфически известном «пасторе» от объединенной оппозиции Вадиме Юрчаке вообще лучше не вспоминать (что и делают его коллеги по партии, не привлекая к партийным мероприятиям), а действующий народный депутат, по совместительству, скандально известный журналист и владелец остро оппозиционной газеты «Остров» Евгений Талышев до сих пор себя никак не проявил.

Однако, как выяснилось, отсутствие конкурентов, это не повод для отсутствия «черного» пиара.

Несмотря на то, что она не стала членом партийного списка, она, тем не менее, осталась одним из «знаковых» регионалов, чьи промахи или просто спорные действия моментально ловятся и используются для нанесения информационных ударов по ПР.

Если проанализировать ситуацию в Сети, то можно сделать вывод, что она одна из наиболее часто упоминаемых кандидатов. Причем, в негативном контексте. «Конкуренцию» в этом сомнительном первенстве ей может составить, пожалуй, только Алексей Азаров, баллотирующийся на 47-ом избирательном округе.

До 4 октября тактика была проста – любое действие Бахтеевой или ее команды в рамках избирательной кампании, тщательно анализировалось, из него вычленялся сомнительный эпизод, а затем, соответствующий материал шел в тираж по оппозиционным сайтам. Яркое подтверждение происходящего – случай с CD дисками.

4 октября была применена новая тактика. Против Бахтеевой была организована целая информационно-политическая провокация. Причем, с размахом. Сразу на двух серьезных сайтах – «Зеркало Недели» и «Остров» вышли практически идентичные «авторские» материалы со ссылкой на «честную» студентку учетно-финансового факультета ДонНУ Алену Игнатьеву. Время появления публикации разнится в час. Стиль и построение сообщения – идентичны.

Но самое интересное – это суть. Алена Игнатьева рассказала, что студентов добровольно-принудительно заставляют идти на эту акцию Татьяны Бахтеевой.

Заставляют. Идти. На бесплатное реалити-шоу, в котором анонсировано участие таких звезд, как Светлана Лобода, Стас Шуринс и Наталия Бучинская. После нескольких недель рекламы в СМИ и на бил-бордах в Донецке.

Забавно, не находите? Этот «возмутительный» факт, очевидно должен поднять волну студенческого гнева против Бахтеевой?

Если это так, то расчет бредовый. Студенты, которым организовали бесплатное вечернее шоу вряд ли будут возмущаться, осадок останется лишь в СМИ.

Дело в том, что студенты не только Донецка, но и всей страны давно относятся к выборам идентично – это хороший способ дополнительно заработать, а также получить дополнительные развлечения. И ни у кого это не вызывает никаких протестов. Ни у власти, ни у оппозиции, ни у самих студентов.

Более того, если бы не фамилия Бахтеева, то и эта акция прошла бы вообще незаметно для сторонних наблюдателей. Ведь прошла же мимо внимания акция, которую организовывал «Удар» Виталия Кличко, и которую кроме донецкого журналиста Алексея Мацуки, известного своими расследованиями, никто даже не потрудился анализировать.

Что уж говорить о «лекции», которую на следующий день в Национальном техническом университете Донецка читал Виталий Кличко, и на которую, к слову, студентов именно «собирали», сорвав с пары «ударные» преподаватели?

Но нет, это неинтересно, ведь имя Бахтеевой не звучит, нет привязки к административному ресурсу Партии регионов и другим жареным фактам. Вот и появляются абсурдные обвинения в «насильственном сгоне студентов» на шоу звезд украинской эстрады.

Прошло совсем немного времени, и появился новый информационный повод. Партия «Удар» и Вольга Шейко решили привлечь внимание интернет общественности к так называемым «фактам подкупа» кандидатом избирателей. Даже в суд подали на Бахтееву.

Повод – бесплатный билет в Дельфинарий, футболка, блокнот и ручка. При этом, называются некие фантастические суммы, якобы потраченные Бахтеевой на эти самые футболки, блокноты и ручки. Где брали прейскурант молодые и неопытные партийцы «Удара», понять непросто. Возможно, анализировали собственные прейскуранты?

Ведь о массовом хищении партийных средств под разными предлогами и статьями расходов руководством областной организации партии «Удар» писалось и говорилось очень много в последнее время…

Не будем гадать, отметим лишь не самый лучший способ привлечь к себе внимание со стороны Вольги Шейко. До сих пор кампания для «Удара» Донецком регионе проходила довольно спокойно. А вот сохранится ли эта тенденция впредь, если Бахтеева всерьез обидится на бесперспективный, но вызывающий иск от «Удара», это очень большой вопрос.

Юрий Деев
Донецк, специально для «Заказухе.НЕТ»

Оставь отзыв первым!

Комментируй!

Ваш email не будет опубликован.


*